Políticas públicas de empleo III : 2002/2010 - Neffa, Julio Cesar (2011)
El colapso económico de fi nales de 2001 tuvo consecuencias catastróficas sobre los niveles de empleo en el mercado laboral argentino, que ya había experimentado un marcado deterioro a lo largo de la década de 1990. Al cambio de modelo económico, que tuvo entre sus principales objetivos lograr una recuperación del empleo, se sumaron políticas públicas espec blicas específi camente diseñadas para paliar el deterioro en la situación laboral de los sectores sociales más desprotegidos. En opinión del Lic. Enrique Deibe, actual Secretario de Empleo del ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social (MTEySS), la política de empleo formulada e implementada por el ministerio desde mayo del 2003 es una política de desarrollo con inclusión social, pues “...la idea central es reconstruir un capitalismo nacional que regenere la recuperación de una sociedad integrada, con empleo, con salarios dignos y protección social que permitan al mismo tiempo alternativas de reinstalación de una movilidad social ascendente. En este escenario el trabajo es el gran ordenador social y el estado cobra un papel principal. Esto significó situar al empleo en el centro del modelo de crecimiento, y constituirlo en eje de las políticas económicas y sociales”. El nuevo modelo de desarrollo –prosigue Deibe- “se basa en tasas elevadas de crecimiento del PIB. El proceso de recuperación de la industria y del empresariado nacional se sustenta en la estabilidad de la política macroeconómica, el superávit fiscal, el incremento de las reservas y la autonomía lograda como consecuencia de la política de desendeudamiento externo, el tipo de cambio competitivo y la reconstrucción del rol del estado”. La política de empleo tiene como finalidad promover y consolidar la sociedad del trabajo a través del empleo y una política de ingresos, la promoción de la negociación colectiva y una mejora de la protección social que se articula con el conjunto de políticas que se implementaron desde 2003” (Deibe, 2008).