La vacuna antirrábica en Buenos Aires (1886-1890): Inicio y despliegue de una empresa accidentada - Vallejo, Mauro Sebastián (2025)
El 4 de septiembre de 1886 el médico argentino Desiderio Davel aplicó por vez primera en Buenos Aires la vacuna antirrábica desarrollada por Louis Pasteur un año atrás. Esa acción fue el resultado de iniciativas divergentes, no siempre bien coordinadas entre sí, llevadas adelante por agentes diplomáticos, facultativos y actores de la vida política. Y fue asimismo el punto cero de un vacunatorio que nunca interrumpió su labor clínica. El objetivo de este artículo es reconstruir de manera detallada la creación de ese centro así como su derrotero inmediato, con especial atención a la escena que funcionó como su acto fundacional.