"El arte callejero no es delito": Procesos de politización de la cultura en la Ciudad de Buenos Aires, Argentina - Infantino, Julieta Lorena (2021)
En este trabajo parto de una investigación etnográfica desarrollada junto a colectivos de artistas callejeros de la ciudad de Buenos Aires y focalizo en un evento particular: el intento de regulación de la actividad artística en el espacio público desde el gobierno local que se desarrolló durante 2018. El rechazo frente a este proyecto activó una movilización sin precedentes que abogaba por el derecho al trabajo callejero y particularmente a la consigna "el arte callejero no es delito". Propongo analizar cómo este proceso implicó resignificaciones en las modalidades de pensar el rol social/político del arte y los artistas, la disputa político-cultural así como el papel del Estado en relación al arte y la cultura. Dichas transformaciones que venían desplegándose desde años anteriores fueron generando procesos de politización de diversos actores del campo cultural en relación a demandas por derechos, políticas y legislación. Sostengo que la resistencia que se desató ante el intento de regularización/penalización del arte callejero debe ser analizada en vínculo con estos antecedentes de organización político-colectiva en el campo cultural así como con una expansión/resignificación de las maneras de conceptualizar la potencialidad política de las prácticas artísticas y ciertos conceptos asociados a dicha potencialidad como los de independencia/autogestión y derechos culturales.