Territorios posibles y utopías reales aplicación del método Territorii en ensenada y Berisso, Buenos Aires, Argentina el caso de la Isla Santiago - Bozzano, Horacio Rodolfo (2018)
Territorios posibles y utopías reales son dos perspectivas epistemológicas desarrolladas desde 1990 con varias coincidencias: las aproximan sus perspectivas críticas, así como el trabajo orientado a la superación de la resistencia, destinando decisión, conocimiento, tiempo y energía a producir Teorías de la Transformación que no permanezcan dominantemente en la crítica al sistema capitalista. Ambas perspectivas comparten correlatos entre las estrategias anticapitalistas planteadas en Wright: rupturista, intersticial y simbiótica, y contenidos de nuestras Agendas Científicas operacionalizadas con Mesas de Trabajo permanentes orientadas a co-construir Políticas Públicas desde la Gente y la Ciencia. Con las Utopías Reales en Olin Wright se desarrolla una Teoría de la Transformación en el marco de una Ciencia Social Emancipatoria, proponiendo tres fases: diagnóstico crítico, imaginación de alternativas y Teoría de la Transformación propiamente dicha. Hay un fuerte correlato con este planteo en relación al desarrollo gradual en dos décadas de nuestro Método Territorii aplicado mediante una docena de técnicas sociales y espaciales en ocho fases: territorios reales, vividos, pasados, legales, pensados, posibles, concertados e inteligentes; estos conceptos resumen respectivamente lecturas descriptivas, perceptivas, históricas, prescriptivas, explicativas, propositivas, inteligentes y transformadoras de los territorios; ello en el marco de una perspectiva teórico-epistemológica de Inteligencia y Justicia Territorial. El objetivo es, mediante una aplicación del Método Territorii a un caso en Ensenada y Berisso (Buenos Aires, Argentina), con particular referencia a Isla Santiago, poner en diálogo perspectivas de Territorios Posibles y Utopías Reales para ofrecer respuestas tanto referidas al caso de estudio como a la construcción de Teorías de la Transformación. La publicación se organiza en: 1-perspectivas teóricas, 2-método, 3-territorios reales, 4-territorios vividos, 5-territorios pasados, 6-territorios legales, 7-territorios pensados, 8-territorios posibles, y 9-conclusiones, perspectivas y territorios concertados.