Movilidad urbana y accesibilidad en clave de género: El caso de lxs trabajadorxs de Textilana en el Partido de General Pueyrredon - Marioli, Eliana Margarita (2021)
El objetivo de este trabajo es abordar las características de la industria textil a nivel nacionaly, fundamentalmente, a escala local; más precisamente las condiciones laborales, en tantomovilidad y accesibilidad de lxs trabajadorxs a sus lugares de trabajo. Para ello, se analizaráel caso de la planta de la empresa textil marplatense Textilana. Para dar cuenta de esto, serealizará un mapeo de los domicilios de lxs trabajadorxs, vinculando sus localizaciones con lade la empresa y el trazado del sistema público de transporte urbano colectivo de pasajerxs intrae interurbano del Partido de General Pueyrredón. Con este fin, se utilizará una base de datosde elaboración propia, construida a partir de los expedientes judiciales de los tribunales detrabajo 1 y 2 de la ciudad de Mar del Plata, desde 2007 hasta 2019. El enfoque de este trabajoes interseccional, puesto que el sector analizado cuenta con una amplia presencia de mujeresque se encuentran doblemente vulneradas por su condición de género -mujer- y de clase -trabajadora-.