Incluir al adversario: La flexibilización de la identidad en el discurso de Cambiemos - Perez Zamora, Emmanuel Antonio (2020)
El 10 de diciembre del 2015 Mauricio Macri asume como Presidente de la Nación con el 51% de los votos luego de ganarle en el ballotage presidencial al candidato del “Frente para la Victoria” Daniel Scioli. El espacio político de “Cambiemos” articulaba sectores provenientes del Partido Justicialista, la Unión Cívica Radical, Empresas, ONG´s, UCeDe, entre otros, y se presentaba como un partido de lo nuevo que trascendía la distinción izquierda/derecha ya que se interesaba por los problemas de la gente común. La gestión de Mauricio Macri proponía un “cambio” con respecto al gobierno de Cristina Fernández de Kirchner (2007-2015) basado en tres sintagmas: Pobreza cero/Combatir al narcotráfico/Unir a los argentinos. En relación con lo anterior, abordamos la posibilidad de flexibilización de la frontera identitaria que brinda el empleo de la contradestinación inclusiva a partir de una investigación en torno del análisis de los discursos políticos en las páginas oficiales de Facebook de Mauricio Macri y de Daniel Scioli durante el período de ballotage presidencial del año 2015. Para ello, hacemos uso de la caja de herramientas que nos ofrece la articulación entre el enfoque polifónico-argumentativo del discurso político y el análisis político del discurso.