Tafonomía y procesos de formación en P 96 (Punta Entrada, Santa Cruz, Argentina) - Cruz, Isabel (2015)
P 96 es un depósito arqueológico costero ubicado en una zona de dunas en la desembocadura del río Santa Cruz con cronología correspondiente al Holoceno tardío. Para establecer su historia de formación se combinó el análisis multitemporal de registros teledetectados (aerofotografías e imágenes satelitales), con observaciones en campo y el análisis de variables tafonómicas del conjunto óseo (perfiles demeteorización, grado de articulación y coloración de los especímenes al momento de la recuperación, posibilidad de remontaje en laboratorio y modificaciones óseas) y de los materiales líticos (fracturas,abrasión eólica, presencia de precipitados químicos y modificaciones por raíces). Se estableció que fue expuesto por un proceso erosivo iniciado a mediados del siglo XX por la excavación de los nidos y el pisoteo de los pingüinos de Magallanes en un ambiente frágil y afectado por la ganadería. El análisis de las variables tafonómicas indica la recurrente exposición subaérea y el sepultamiento de los materiales arqueológicos, que promovieron la formación de un palimpsesto y la compactación de evidencia correspondiente a varias ocupaciones humanas. Los reiterados ciclos de erosión y cobertura por sedimentos afectaron de manera diferente a los restos correspondientes a distintos momentos y a cada uno de los taxones representados en el conjunto. Además, es posible que el conjunto lítico, más duradero, haya estado expuesto por más tiempo y que parte del mismo sea más antigua que los huesos datados. Por lo tanto, para efectuar inferencias sobre la conducta humana en el pasado nos parece necesario entender al depósito como un bloque que brinda información de grano grueso correspondiente a un lapso mayor alde los fechados (el de la cronología más antigua de la localidad, ca. 2500 años AP).