Arañas citadinas: Distribución de la familia Linyphiidae (Arachnida, Araneae) en la ciudad de Córdoba, Argentina - Argañaraz, Carina Inés (2017)
En general se asume un efecto negativo de la urbanización sobre la biodiversidad. Alternativamente, se plantea una respuesta al ambiente urbano taxa-específica según las características de cada especie. Nuestro objetivo fue explorar la relación de las características locales de los parches verdes y del paisaje con la riqueza y abundancia de especies de arañas de la familia Linyphiidae. Esta familia suele estar bien representada en ambientes urbanos y son sensibles a los cambios ambientales. Se consideraron 24 sitios en la ciudad de Córdoba, en espacios verdes públicos, donde se colectaron 10 muestras en vegetación con G-VAC (hasta 2m de altura), en primavera y verano, colectando en total 960 muestras. Se identificaron los Linyphiidos adultos y se estimaron abundancia, riqueza, índice de Shannon e índice de Simpson. Se midió la vegetación a escala del parche (estructura vertical y cobertura horizontal) y a escala de paisaje (porcentaje de cobertura de áreas verdes y densidad de superficie impermeable). Se realizaron regresiones entre las variables. A nivel de parche, la estructura vertical de la vegetación se relacionó negativamente con la diversidad de Linyphiidae. A nivel de paisaje, la diversidad de especies (Shannon) se relacionó negativamente con el aumento de áreas verdes y positivamente con el aumento de densidad de construcciones en las áreas consideradas de hasta 1000 m en torno al parche. El índice de Simpson mostró un patrón inverso, con mayor dominancia de especies a medida que la vegetación aumentaba en los parches. En conclusión, las especies de Linyphiidae se ven positivamente influenciadas por las características propias del ambiente urbano como alta densidad de construcciones y empobrecimiento de la vegetación, mientras que con mayor vegetación (cobertura o estructura) la dominancia de algunas especies aumenta. Estos resultados avalan la hipótesis de efectos taxa específicos sobre la diversidad en ambientes urbanos.