Fragmentos de poder: rebelión, política y fragmentación territorial en Cuyo, 1820 - Bragoni, Elsa Beatriz (2005)
El presente trabajo procura examinar contextos, actores y argumentos que confluyeron de manera simultánea en la fragmentación de la Gobernación de Cuyo durante 1820. En tal sentido, la conflictividad política eleva a un primer plano no solo interacciones regionales significativas sino que también exhibe una complejidad social poco reductible a un juego faccioso dirimido entre grupos o familias de la elites locales y de sus clientelas cautivas. Asimismo, la restitución de móviles y perfiles sociales que dieron origen a ese complejo tejido de relaciones de poder permite apreciar las razones que terminaron sepultando la antigua jurisdicción cuyana como también ilumina aspectos poco conocidos de una configuración política que tuvo a fuerzas regulares y milicias cívicas como actores primordiales.