Las no ciudadanas en la plaza pública: Educación y beneficencia como garantía del orden social en Argentina a fines del siglo XIX y principios del XX - de Paz Trueba, Yolanda Edith (2010)
De la mano de la modernización finisecular, las mujeres encontraron canales de participación alternativos que les permitieron participar de la esfera pública como miembros de una red de instituciones que proliferaron a fines del siglo XIX en la sociedad civil. El objetivo de este trabajo es el de indagar de qué manera algunas mujeres utilizaron esos canales de comunicación entre el espacio público y el privado, fundamentalmente a partir de su participación en el campo de la educación y la beneficencia para, a partir de allí, entablar relaciones con el poder político, en las sociedades del centro y sur bonaerense a fines del siglo XIX y principios del XX.