Cuerpo, racializacion y performance en tiempos de multiculturalismo: sujeciones, agencias y subversiones en tres casos de patrimonialización afralatinoamericanos - Parody, Viviana (2022)
En las últimas décadas, en consonancia con el auge multicultural, los organismos internacionalescomenzaron a tomar partido en defensa de la “diversidad” y de aquellas expresiones que de ella sederivan alcanzando el estatus de “patrimonio intangible” (UNESCO, 2003, 2005). En no pocasoportunidades, sin embargo, estas legitimaciones son adquiridas mediante arduos procesos depostulación en los que los Estados nacionales y los grupos “portadores” se ven involucrados en“inventarios” y “puestas en valor”. Estos bienes culturales resultantes, cuyo clivaje es corporal,tanto pueden facilitar a sectores poblacionales históricamente subalternizados la subversión deestigmas como su reconfiguración en novedosas formas de otrerización -tales como exotismo,espectacularización, folklorización-. Entendiendo a estas convenciones y sus puestas en prácticacomo un tipo particular de política cultural de corte global que tiene su emergencia en el marco delmulticulturalismo, en este artículo propongo dirimir -de manera comparativa y multisituada- lassujeciones, agencias y subversiones dadas en tres procesos de patrimonializaciónafrolatinoamericanos/caribeños (Colombia, Cuba, y Uruguay). De manera específica, analizo lasarticulaciones que entre raza, cuerpo y performance se suscitan en estos procesos mediante loscuales determinados sectores poblacionales signados por la “raza” devienen protagonistas y a lavez garantes de la “salvaguardia” de las expresiones performáticas patrimonializadas. En eltranscurso, privilegio examinar la medida en que estas nuevas políticas de corte global (y sustraducciones locales), o bien fortalecen o bien ponen en cuestión “regímenes de corporalidadsituados” (Restrepo, 2010). Una antropología de y desde los cuerpos asiste la metodología, en nopocos períodos circunscrita a la participación radical (Jackson, 1996 y Blacking, 1995 en Ferreira,1999), donde la corporalidad del investigador se constituye en la materialidad especular sobre lacual los actores sociales también proyectan marcaciones e identificaciones contrastativas que, enno pocas oportunidades, aún responden a regímenes de colonialidad.