La incidencia del factor migratorio en el bono demográfico a nivel provincial: Argentina (1947-2010) - Manzano, Fernando (2020)
La hipótesis que guía este artículo es que la ausencia del componente migratorio en las definiciones del bono demográfico resulta una de las limitaciones principales para el conocimiento del comportamiento del mismo. Al momento de manifestarse resultados divergentes en las cargas de dependencia demográficas provinciales, la teoría de la transición demográfica se encuentra lejos de adaptarse a dichas evidencias empíricas. Esta teoría se restringe a análisis individuales de la dinámica demográfica mediante regularidades establecidas sobre los cambios en la tasa de natalidad y mortalidad. Basada únicamente en el crecimiento vegetativo, una de sus insuficiencias explicativas es la omisión del papel de las migraciones. El objetivo es analizar el impacto del factor migratorio sobre el bono demográfico en las provincias de Argentina durante el periodo 1947- 2010. Teniendo en cuenta las diferencias en participación de población migrantes en términos interprovinciales, y de su variabilidad a lo largo de los siete años censales considerados, que generan profundas diferenciaciones en la composición de los grandes grupos de edades e interferencias en el periodo correspondiente al bono demográfico. El estudio se centra principalmente en las provincias con mayores y menores presencias de migrantes en sus estructuras demográficas.