El epistolario como conversación humanista: La correspondencia intelectual de Alfonso Reyes y Genaro Estrada 1916-1939 - Myers, Jorge Eduardo (2014)
En este artículo proponemos examinar el carácter polisémico de la correspondencia intelectual, a la luz del caso del "humanismo cultural" de la red intelectual auspiciada por Alfonso Reyes y sus contemporáneos de generación del movimiento Ateneísta mexicano. Exploraremos el intercambio epistolar entre Reyes y Genaro Estrada, narrador, ensayista, y diplomático mexicano -y jefe de Reyes en el servicio exterior de ese país durante un momento decisivo en la vida intelectual de ambos-. El foco estará puesto sobre los múltiples usos de la correspondencia intelectual, en un momento histórico cuando su carácter de medio exclusivo de comunicación a distancia ya había sido desplazado, parcialmente, por nuevas tecnologías como el telégrafo y el teléfono: 1) el debate intelectual ?la confrontación de puntos de vista opuestos o no necesariamente coincidentes, provocada muchas veces por el interlocutor-; 2) la definición del propio pensamiento en torno a cuestiones que interpelaban al grupo de referencia -el uso del medio de la escritura con un destinatario específico para pasar en limpio una reflexión quizás no del todo clara en un primer momento-; 3) la justificación a posteriori de posiciones tomadas ?ante amigos o enemigos-; y 4) la proyección hacia la posteridad ?de la propia figura como intelectual, donde las cartas resultaban no solo ser el vehículo vivo de un pensamiento en movimiento sino el registro permanente del mismo-. Si bien el período global que abarca este artículo es aquel que va desde las primeras cartas de Reyes hasta las últimas de Estrada, el examen de tan largo período y de tan voluminoso material se hará en función de 'calas' que hemos juzgado significativas.