El archivo (sonoro) como proceso - Garcia, Miguel Angel (2021)
En los últimos años las prácticas asociadas a los archivos han sido objeto de críticas y redefiniciones por parte de varias disciplinas. Aunque se trata de un escenario sumamente ecléctico, las discusiones convergen en asignarle al archivo un carácter procesual, inestable e inacabado. Bajo esta nueva perspectiva, que en alguna medida renuncia a ver el archivo como un conjunto de documentos, una institución que acoge y administra los documentos o un edificio donde los documentos son albergados, el término ‘archivo’ está ampliando considerablemente su polisemia y, a la vez, tiende a convivir con expresiones y vocablos tales como ‘práctica archivística’, ‘archivación’, ‘archivalización’, an-archive, ‘multiverso archivístico’, ‘poética del archivo’, archivalterity y ‘anarchivismo’, entre otros. El propó sito del artículo consiste en presentar los lineamientos generales de esta perspectiva y sopesar sus alcances a partir de la observación de cómo un conjunto de grabaciones realizadas a principios del siglo XX en Tierra del Fuego, por Charles Wellington Furlong, fueron repro ducidas por diferentes tecnologías, interrogadas desde distintas disciplinas y teorías, y oídas bajo diferentes condiciones acústicas y disposiciones auditivas. La revisión del caso a la luz de la concepción procesual del archivo conduce, finalmente, a abrir una discusión entorno a la pregunta ¿qué almacena el archivo? y, más precisamente, ¿qué almacena el archivo sonoro?