Los productos lácteos y su rol en la salud bucal - Wolf, Irma Veronica (2020)
La incidencia y la prevalencia de caries dentales es un tema de salud pública a nivel mundial. El uso del flúor en pastas dentales y la implementación de hábitos de higiene bucal sin dudas han contribuido a reducir esta problemática, sin embargo, el control de la dieta se considera actualmente como parte de las estrategias preventivas y de protección de la salud bucal.Es un hecho bien conocido que las dietas ricas en carbohidratos fermentables son un factor de riesgo, y de este modo diversos alimentos han sido evaluados para establecer si ejercen efectos protectivos o promueven el desarrollo de las caries dentales. Los lácteos son considerados alimentos no cariogénicos y en algunos casos cariostáticos o anticariogénicos, aunque algunos estudios son contradictorios. Diversos compuestos presentes junto con ciertas propiedades fisicoquímicas, parecen ser responsables de esta actividad. En este artículo se exponen algunos aspectos teóricos referidos a las caries dentales y a la relación entre alimentación y salud bucal, y se realiza una revisión de la evidencia científica sobre el rol de los lácteos en la prevención de esta patología. Finalmente se exponen algunos estudios innovadores sobre el desarrollo de alimentos lácteos con propiedades anticariogénicas, y se presentan algunos resultados llevados a cabo por nuestro grupo de investigación en esta temática.