La profundización de la racionalidad instrumental como estrategia de los poderosos frente al cambio ambiental global en Mendoza - Argentina - Ivars, Jorge Daniel (2012)
En el presente artículo nos proponemos describir la racionalidad subyacente a las estrategias de adaptación al cambio ambiental global de los agentes poderosos de la vitivinicultura en Mendoza, Argentina. En términos estrictamente físicos, el Cambio Ambiental Global se presenta como un aumento de las temperaturas promedio a nivel global, las repercusiones de este cambio serán diferentes según sea la zona geográfica del planeta que se considere. En el oasis norte de la Provincia de Mendoza se espera una reducción en los caudales del Río que lo alimenta. Frente a esta situación, los actores poderosos de la vitivinicultura mendocina han optado por estrategias de adaptación tendientes a profundizar la racionalidad instrumental, característica de estos grupos, para hacer frente al cambio ambiental global: obtener aguas en mayor cantidad y calidad a través del traslado de sus explotaciones a zonas de montaña ubicadas aguas arriba del río y búsqueda de mercados internacionales, entre otras.