Epigenética, ¿la biología del futuro? - Rovasio, Roberto Americo (2006)
La epigenética es un área de la Biología en progresivo crecimiento que investiga los cambios heredables en la función genómica que ocurren sin alterar la secuencia del ADN. Una idea básica emergente indica la existencia de un código epigenético que amplifica el potencial del código genético para acumular y modular su información. Los núcleos celulares contienen el ADN genómico, muy plegado y compactado con proteínas histónicas, formando la cromatina. Varios cambios de la cromatina, tales como la metilación del ADN y la acetilación, metilación o fosforilación de histonas, ocurren en respuesta a señales del ambiente y regulan los patrones de expresión de los genes. Esta creciente área de estudios tiene importantes proyecciones para la agricultura, la producción y la salud, incluyendo una mejor comprensión de las células madre (stem cells), el cáncer, el desarrollo embrionario y sus anomalías, y el envejecimiento.