Carbon-substrate utilization profiles by Cladorrhinum (Ascomycota) - Barrera, Viviana Andrea (2019)
Los hongos del género Cladorrhinum (Ascomycota) son agentes prometedores en el biocontrol de fitopatógenos, la promoción del crecimiento de las plantas y la producción de enzimas con aplicación tecnológica. En este trabajo se analizaron comparativamente las habilidades de 5 cepas nativas pertenecientes a las especies Cladorrhinum samala y Cladorrhinum bulbillosum con cepas de referencia del mismo género. Se usaron 95 fuentes individuales de carbono, disponibles en microplacas de Biolog® FF system. Aunque la mayoría de las cepas utilizaron principalmente carbohidratos solubles, el perfil metabólico fue altamente dependiente de cada aislamiento y reveló variabilidad fisiológica intraespecífica en las especies de Cladorrhinum.