Nanoestructuras de ZnO y su aplicación en nanogeneradores piezoeléctricos - Santillan, Victoria Elena (2019)
En este trabajo se fabricaron seis dispositivos para ser utilizados como nanogeneradores piezoeléctricos. Para ello se hicieron crecer nanohilos cortos de óxido de cinc (ZnO) sin dopar y dopados con Li, orientados de forma perpendicular sobre sustratos de óxido de indio y estaño sobre tereftalato de polietileno (ITO-PET) o el mismo óxido sobre vidrio (ITO-Glass). El crecimiento se realizó mediante un método hidrotérmico, con un sembrado previo realizado mediante descomposición térmica de acetato de cinc a 300°C o por depósito con láser pulsado (PLD) a 100°C y 150°C. Los diferentes dispositivos se fabricaron en configuración tipo sándwich, enfrentando sustratos crecidos entre sí o con sustratos vírgenes. Se evaluaron las propiedades eléctricas de los dispositivos mediante curvas I-V y se calcularon las resistencias, obteniendo algunos con comportamiento de juntura Schottky y otros con comportamiento óhmico cuyas resistencias varían entre los KΩ, MΩ y GΩ. La caracterización piezoeléctrica se realizó midiendo la corriente en función del tiempo (curvas I-t) cuando una fuerza cíclica de aproximadamente un 1mN era aplicada sobre su superficie. De estas curvas se obtuvieron señales de corriente en forma de picos, cuya magnitud variaba entre 200pA a 2 nA.