Complejos científico-tecnológicos en industrias maduras: El caso PLAPIQUI en Bahía Blanca - Gorenstein, Silvia Mirta (2018)
El capítulo se integra con tres secciones. En la primera se ofrece una caracterización de la industria petroquímica a nivel global, con especial énfasis en aspectos tecnológicos, revisando los rasgos propios de esta industria en la Argentina. La segunda sección, tras un mapeo de los polos petroquímicos del país, se centra en el caso de estudio propuesto, diferenciando las distintas etapas que integran la trayectoria de vinculación del instituto PLAPIQUI. El estudio propuesto ofrece evidencia sobre la influencia del cambio de paradigma220tecnológico en la trayectoria de investigación y vinculación de PLAPIQUI, desde la centralidad ejercida por las demandas tecnológicas de la industria petroquímica en décadas pasadas sobre la trayectoria de esta experiencia hasta su actual incursión en los campos de aplicación correspondientes a las nuevas tecnologías de carácter transversal. Se suma la influencia de los ciclos de políticas macroeconómicas y científico-tecnológicas del país desde mediados de los años 70 del siglo anterior hasta el momento. En la tercer y última sección, se trazan algunas reflexiones.