El ensamblaje de un lente bifocal: el antifascismo comunista en Chile (1922-1939) - Urtubia Odekerken, Ximena Lucía (2023)
Desde una perspectiva que rescata su dimensión internacional, este artículo se propone analizar el antifascismo del Partido Comunista chileno durante las décadas de 1920 y 1930. Se explora su nacimiento y desarrollo a partir de su cruce con el sovietismo, bajo el entendido que fueron parte de un internacionalismo que estaba adquiriendo rasgos estalinistas. De este modo, se concluye que el antifascismo comunista se estructuró como un lente bifocal nacional e internacional a la vez.