Desarrollo de una metodología de análisis para derivados de PAHs mediante LC-(±) ESI/APCI-MS/MS - Guiñez, María Evangelina (2012)
Los compuestos derivados de los hidrocarburos policíclicos aromáticos (PAHs)1, entre ellos, especies nitradas (NPAHs) y oxigenadas (OxiPAHs), son considerados contaminantes orgánicos persistentes que se acumulan en diferentes compartimentos biológico-ambientales (aguas, suelos, sedimentos, material particulado y organismos vivos). Estos compuestos son formados en el ambiente y poco es conocido en la actualidad acerca de su comportamiento y concentraciones típicas en los diferentes compartimentos, pero es de notarse el hecho de su elevada mutagenicidad y efecto genotóxico (100,000 veces más mutagénicos y 10 veces más carcinogénicos) en comparación con los PAHs originales3,4. En este contexto, se desarrolló una metodología de análisis mediante UHPLC-MS/MS para la detección de los siguientes compuestos derivados de PAHs: 1,5-dinitronaftaleno, 9-nitroantraceno, 2-nitrofluoreno, 1-nitropireno, 5,12-naftacenoquinona, 3-nitrofluoranteno y 2-fluorenocarboxialdehído. Dado las características químicas de estos compuestos, se seleccionó una columna de cromatografía líquida de fase reversa (C18) y se evaluaron los parámetros operativos que afectan la eficiencia separativa de los analitos mencionados. Además, se estudió la estabilidad y rendimiento en la producción de moléculas cargadas en la fase gaseosa previo a su introducción al espectrómetro de masas, desde las fuentes de ionización por electrospray (ESI) y química a presión atmosférica (APCI); ambas configuradas en sus modos de polaridad positivo y negativo. Las condiciones de fragmentación de los iones moleculares fueron optimizadas para la obtención de información estructural de los mismos. El método propuesto resultó ser rápido, sensible y selectivo para la identificación y cuantificación de los derivados de PAHs estudiados, brindando una herramienta importante para realizar investigaciones futuras y el monitoreo de OxiPAHs y NPAHs en diversas matrices a fin de evaluar aspectos asociados a su ecotoxicidad.