In quod malum transcribor? Procedimientos y lenguaje metadramáticos en el prólogo de Tiestes (vv. 1-121) - Correa, Soledad (2010)
Nuestro trabajo se propone realizar un análisis textual-filológico del diálogo entre la Furia y Tántalo en el prólogo de Tiestes (vv. 1-121), cuya configuración tiene características programáticas para el resto de la tragedia. En la medida en que el diálogo está instalado en un espacio liminar o paratextual, nuestro examen se focalizará en el uso de procedimientos y lenguaje metadramáticos analizando en qué medida éstos nos ofrecen pistas para intentar dilucidar algunos aspectos de la poética trágica senequiana. A los efectos de establecer un nexo entre los aspectos metadramáticos de Tiestes y la poética trágica senequiana, examinaremos también las Epistulae XXXIII, LXXIX y LXXXIV, donde Séneca expone su teoría de la recepción y apropiación de textos.