Análisis de dos concheros del holoceno tardío a partir de intervención estratigráfica y prospección geofísica (costa atlántica de Tierra del Fuego) - Santiago, Fernando Carlos (2021)
Chacra Pafoy 3 (CHP3) y Cabo Peñas 53 (CP53) son dos concheros ubicados en el área de estepa en la costa Atlántica de Tierra del Fuego, distantes unos 2 km en promedio de la línea costera actual. CHP3 es un conchero en domo, en la base de una colina de origen Terciario, en tanto que CP53 es un conchero chato sepultado en la parte alta de la ladera de una colina.En este trabajo se integra información de los sondeos estratigráficos realizados en cada uno de estos sitios, ubicados al norte y el sur de la ciudad de Río Grande respectivamente. Se presenta información radiocarbónica, geofísica, zooarqueológica y de material lítico registrados en ambos sitios.En CHP3 se recuperaron 329 restos óseos, 3 restos líticos, 2754 restos malacológicos y se obtuvieron dos fechados radiocarbónicos ca. 300 y 800 años cal. AP.En el sitio CP53 se recuperaron 2919 restos óseos, 547 restos líticos, 4592 restos malacológicos y se obtuvo un fechado radiocarbónico de ca. 1250 años cal. AP.La prospección geofísica se realizó con un electromagnetómetro de banda Ancha (GEM2, Geophex), que permite estimar la dispersión de las acumulaciones de valvas enterradas con mayor precisión con menor inversión de tiempo y energía.