La experiencia en digitalización de colecciones fotográficas: del contenido iconográfico a los procesos sociales de producción, circulación y preservación de imágenes - Di Salvo, Luciano Daniel (2019)
En los últimos años las posibilidades tecnológicas asociadas a la digitalización de documentos abrieron un campo promisorio para la incorporación de novedosos corpus de fuentes históricas. Dentro de ellos, los archivos fotográficos procedentes de colecciones privadas, en particular los provenientes de individuos y/o familias ocuparon un lugar destacado. A partir del desarrollo de la experiencia de un programa de documentación digital originalmente denominado Fototeca Digital de Ciencias Humanas, acercaremos algunas consideraciones respecto de las potencialidades y obstáculos que la digitalización supone en el tratamiento de los documentos históricos. En particular se hará hincapié en las metodologías adoptadas en el proceso, en una primera etapa centrado en el contenido iconográfico de las fotografías, para pasar luego a un segundo momento en el que cobraron un rol central en el proyecto las ponderaciones de los procesos de producción, circulación y preservación como ejes de las modalidades de apropiación y significación social de las imágenes. Consideramos asimismo que este repaso por nuestra experiencia de trabajo aportará nuevos interrogantes respecto de la problemática asociada a los documentos digitales como sucedáneos o réplicas de los originales en el trabajo de digitalización de archivos históricos.