Autochthonous yeasts as growth factor in Rhamdia quelen: preliminary approaches - Guidoli, Marcos Gabriel (2017)
Rhamdia quelen es un pez autóctono cultivado en el nordeste argentino. El uso de antibióticos como factores de crecimiento en acuicultura fue criticado en los últimos años y la administración de microorganismos surgió como una opción posible. El objetivo de este trabajo fue aislar levaduras autóctonas de R. quelen y evaluar el efecto de su administración sobre parámetros biométricos de larvas en cultivo intensivo. Los hongos se aislaron del tracto digestivo de especímenes de vida silvestre, se identificaron fenotípicamente y se evaluaron en cuanto a la expresión de propiedades benéficas. Se seleccionó una de las cepas y se administró cuatro veces por día, muerta o viva al 1 o 2% junto con el alimento balanceado durante 15 días. Luego del tratamiento las larvas se contaron y pesaron para obtener los valores de sobrevida, peso medio y biomasa. Sólo se obtuvieron cuatro aislamientos de Candida tropicalis. Ninguno expresó propiedades benéficas y uno fue elegido al azar para los ensayos in vivo. Solo la levadura muerta al 1% incrementó significativamente la biomasa en comparación con el control (p<0,05). La sobrevida mejoró significativamente (p<0,05) con la levadura muerta y sin significancia (p>0,05) con el hongo vivo. Ninguno de los tratamientos induce incrementos significativos del peso medio (p<0,05). Estos resultados nos permiten proponer al tratamiento con levadura muerta al 1% como un factor de crecimiento para R. quelen, considerando al microorganismo como un prebiótico efectivo para su uso en esta especie.