Eliminación de arsénico de concentrados de cobre - Bazan Brizuela, Vanesa Lucia (2015)
El arsénico es un metaloide altamente contaminante y tóxico. Su presencia es muy nociva para el medio ambiente. En la metalurgia del cobre, sus límites permisibles no deben superar el 0,5 %. Mayores contenidos, durante los procesos de fusión de los concentrados de cobre pueden generar emisiones e incluso ocasionar degradación de los refractarios de los hornos. Esto implica pérdidas cuantiosas. Cuando los concentrados de cobre poseen elevados porcentajes de arsénico no pueden comercializarse. Este trabajo pretende brindar una alternativa de procesamiento que permita aprovechar dichos concentrados evitando los posibles daños. Se analiza el comportamiento de tres concentrados frente al proceso de tostación en función de las variables operativas. En este estudio se ha determinado que procesando a 650°C, no existen emanaciones debido a la conversión de especie de Sinnerite a Enargita. Luego de obtener la calcina se realiza una lixiviación alcalina, con el objetivo de eliminar el arsénico remanente en los concentrados. El estudio ha comprobado que los mejores resultados se obtienen realizando una lixiviación con un medio NaHS / NaOH. La eliminación completa de arsénico se produce a una temperatura de 60°C y en un tiempo de operación de 4 horas. Esta información constituye una importante contribución para los procesos de metalurgia extractiva del cobre y el aprovechamiento de recursos no renovables.