Hacia una sistematización de los usos semánticos del concepto de dignidad humana en la protección internacional de derechos humanos: Una revisión doctrinaria - Lafferriere, Jorge Nicolás (2020)
Este artículo se enmarca en un proyecto de investigación que indaga en la multiplicidad semántica que reviste el término dignidad en los casos contenciosos y en las opiniones consultivas de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Ello implica partir de la hipótesis de que dicha variedad de significados existe y de que el análisis de este tópico es relevante por cuanto permite clarificar el impacto de las posturas tomadas sobre la concreción de derechos. El trabajo que aquí presentamos constituye una primera aproximación al estado de la cuestión a partir de una revisión de las posiciones doctrinarias respecto de qué significados puede tener el término ?dignidad?, con especial referencia a las normas e interpretación jurisprudencial en el ámbito de los derechos humanos. Esta revisión es útil para realizar una propuesta de sistematización y clasificación de esos posibles usos para futuros trabajos de investigación jurisprudencial.