La "comunidad" y sus articulaciones: Aportes para pensar el concepto de "comunidad" en Puel Mapu (Patagonia argentina) - Schiaffini, Hernán (2017)
A partir de un hecho que funciona como ilustración y disparador, discutimos el concepto de "comunidad" tomando como referencia a la población rural mapuche de Río Negro y Chubut, en la Patagonia argentina actual. Analizamos las formas en que la sociología y la antropología han abordado la cuestión y cómo se expresaron estas perspectivas en ciertos estudios antropológicos empíricos. Describimos las características actuales de las "comunidades" mapuche e indagamos en algunos aspectos históricos que intervinieron en su conformación. Finalmente, proponemos un modelo para su análisis. Planteamos como hipótesis que la actual "comunidad" mapuche en la Patagonia argentina surge como una entidad sobredeterminada y constituye un significante flotante que articula diferentes dimensiones de la reproducción social de quienes son definidos como sus miembros en ese mismo proceso. Nos basamos en registros etnográficos desde 2009 hasta la actualidad.