Relevancia de la texturización y el registro de puntos en la digitalización de restos óseos humanos - D'angelo del Campo, Manuel Domingo (2022)
El desarrollo de la morfometría geométrica ha permitido generar colecciones digitales que albergan archivos procedentes de fuentes diversas. El uso de fuentes de digitalización diversas de manera conjunta se dará siempre y cuando exista un error intermétodo bajo, siendo el objeto de este trabajo evaluar la magnitud de dicho error en una muestra de Patagonia Austral. Se realizaron análisis de la varianza Procustes, análisis de componentes principales sobre las coordenadas Procrustes y agrupamiento jerárquico para analizar el error intermétodo e intraobservador en ocho cráneos humanos, digitalizados mediante tomografía computarizada, escáner de superficie y fotogrametría. Los resultados muestran que no hay diferencias significativas entre las fuentes de digitalización, pudiéndose utilizar conjuntamente archivos 3D de diversa procedencia. No se observó error intraobservador significativo para ninguna de las fuentes, siendo este de menor magnitud que el error intermétodo. La fotogrametría, único método texturizado y en el cual se señalaron previamente los puntos homólogos, es la fuente que presenta el menor error. Sobre la base de los resultados obtenidos se sugiere que es posible realizar análisis de morfometría geométrica satisfactorios independientemente de la fuente utilizada para su registro, considerando las aquí analizadas, destacándose la relevancia de la textura y el registro de los puntos de referencia en el nivel de error.