Las demandas territoriales en el Plan Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación 2030 de Argentina: La conformación de agendas y agentes provinciales en la planificación de la ciencia, tecnología e innovación - Napoli, Mariángela (2023)
La cuestión de la orientación de la investigación y la necesidad promover la producción deconocimiento para que contribuya a fines sociales se encuentra en el centro de la arena política y enlos ámbitos de gestión de la política científica. El concepto que funciona como columna vertebral delanteproyecto de ciencia y Tecnología es el de demanda, pensada como un ejercicio colectivo decolaboración y concertación a nivel provincial tendiente a la resolución de problemas concretos y a laformulación de agendas de trabajo. En este trabajo presentamos un análisis que se propuso comoobjetivo principal, describir y problematizar cómo se relevaron las demandas locales en 4 (cuatro)provincias diferentes para la conformación de las agendas territoriales y qué agentes participaron eneste proceso. Las mismas fueron elegidas de manera intencional en pos de representar zonasparticulares del país, con presencia de instituciones de ciencia y técnica diferenciadas así como eldestaque de diferentes recursos pertenecientes a cada territorio, siendo estas: Santa Fe, Salta,Chubut y Chaco. El enfoque supone un estudio de caso múltiple que permita dar cuenta de cómo,cada uno de los casos, gestionó las dinámicas de la planificación para el relevamiento requerido porel Plan Nacional, dando cuenta de dos ejes: en primer lugar, el peso de las instituciones locales en elproceso y su vinculación con diversos agentes locales y, en segundo lugar, el diálogo con el EstadoNacional. Las entrevistas a funcionarios fueron realizadas durante 2020 y 2021 de forma híbrida y lacompilación y análisis de los documentos fue durante 2021.