Galaxias con formación estelar activa como emisores de radiación gamma - Kornecki, Paula (2018)
Las galaxias con formación estelar activa son las primeras fuentes γ extragalácticas cuya emisióntotal, o al menos una gran parte de ella, provendrı́a de interacciones de rayos cósmicos acelerados en frentesde choque existentes en poblaciones estelares jóvenes y no de los núcleos galácticos activos. La evidencia másfuerte a favor de este hecho es la correlación cuasi-lineal entre la luminosidad de rayos γ de estas galaxias ydistintos indicadores de su tasa de formación estelar. En el presente trabajo analizamos en detalle esta correlación,cuantificando la no-linealidad en las distintas bandas de energı́a que provee el catálogo de Fermi. Descartamosla linealidad con alto nivel de confianza y observamos posibles variaciones con la energı́a. Estos resultados abrennuevos interrogantes acerca del origen de la correlación. La respuesta requiere del desarrollo de modelos teóricosque describan la producción de rayos cósmicos en estas galaxias, y la emisión γ debida a la interacción de estosúltimos con los campos de materia y radiación de las mismas.