Une analyse des documents étrangers publiés dans la presse périodique du socialisme argentin (1894-1905) - Poy Piñeiro, Lucas Martín (2020)
Cet article a pour objectif général de participer à la reconstruction historique des chemins qu’emprunta le mouvement ouvrier argentin lorsqu’il entra en contact avec le marxisme, à la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle. Il se fonde sur une étude de cas : le journal La Vanguardia, depuis sa parution en avril 1894, jusqu’à sa transformation en quotidien à la fin de 1905. L’analyse exhaustive de plus de 500 numéros a permis d’établir une liste de tous les articles d’origine étrangère reproduits dans le journal et une liste des brochures et petits livres en provenance de l’étranger que le Parti socialiste vendait. Il s’agit de comprendre précisément ce que les socialistes argentins lisaient et diffusaient au tournant du siècle. Les opposants au socialisme en Argentine le qualifiaient de « fleur exotique » qui se contentait d’importer des idées européennes. Quelle proportion des textes publiés dans La Vanguardia provenaient directement d’auteurs étrangers ? De quels pays et de quels journaux ces articles étaient-ils issus ? Quels furent les auteurs les plus reproduits ? Quels furent les sujets les plus prisés ? Quelles brochures étaient vendues à l’époque ? Où étaient-elles éditées ? Voici quelques-unes des questions auxquelles il s’agira de répondre ici en se basant sur des données recueillies et classées spécialement pour cette recherche.