Relatos sobre el río, el derecho de la Cuenca Matanza - Riachuelo - Berros, María Valeria (2012)
En la primera parte del presente trabajo se realiza un recorrido por la denominada causa "Mendoza" desde una perspectiva que pone de relieve la articulación de miradas posibles sobre un conflicto socio-ambiental de innegable relevancia en Argentina. El mismo ha sido traducido en términos de una acción judicial lo cual presenta una serie de desafíos para el derecho, particularmente el derecho de daños, en cuanto a su funcionamiento en la intersección con el derecho ambiental. Estos desafíos son abordados en el segundo apartado, focalizando en la construcción de herramientas colectivas, la implementación de innovaciones institucionales y la (in)visibilidad de quienes transitan su cotidianeidad en la Cuenca Matanza -Riachuelo.