Poesía y re-escritura: tensiones dialógicas en la construcción del archivo - Gerbaudo, Analía Isabel (2009)
En 1986 la Universidad Nacional del Litoral organiza en Santa Fe el Primer Encuentro Nacional de Literatura y crítica. Aldo Oliva participa junto a Edgardo Russo, Arturo Carrera, Diana Bellessi, Tamara Kamenszain, Martín Prieto y Juan Martini de un panel llamado ¨la nueva poesía argentina¨. Entre sus papeles de trabajo encontramos apuntes de su intervención: Aldo Oliva realiza un listado de los poetas que desde Santa Fe aportan a la ¨nueva poesía argentina¨. Mucho antes de que aparezcan los primeros textos sobre Juan Manuel Inchauspe, Estela Figueroa y Marilyn Contardi, se detiene en estos nombres que, junto al propio, dejan sus marcas en la poesía argentina. Este artículo caracteriza estas marcas centrándose en un tema puntual: el modo en que registran los crímenes de Estado perpetrados por la última dictadura.En la oblicuidad de sus versos, en su apelación anacrónica a la reescritura del pasado lejano o en la inscripción de la negación a decir se configura un archivo que circula en tensión dialógica con los discursos estatales sobre el dolor, la violencia y la idea misma de ¨Nación¨.