El concepto de mentira política organizada en Hannah Arendt - Martin, Lucas Gonzalo (2019)
El propósito de este artículo es analizar el concepto de mentira moderna u organizada en la obra de Hannah Arendt. Con agudeza, Arendt pone de relieve una experiencia particular del Mundo Moderno, aquella en la que una comunidad puede falsear deliberadamente realidades conocidas por todos y tener la mentira como principio político. Esta comprensión pone al concepto en un registro diferente del tradicional de los arcana dominationis. Nuestro argumento intenta clarificar analíticamente el concepto, señalar su pertinencia y vincularlo a una idea de auto-institución de las sociedades entendidas como colectividades históricamente activas.