Cuidar a quienes cuidan: dispositivo de acompañamiento a colectivos de trabajadores - Tortosa, Paula Ines (2021)
Este trabajo se propone describir y reflexionar sobre el dispositivo “Cuidar a quienes cuidan” como herramienta de abordaje con equipos que realizan tareas esenciales de cuidado, puntualizando en la experiencia llevada a cabo durante la pandemia en 2020. Esta propuesta se sustenta teórica y metodológicamente en la perspectiva de la salud colectiva, la psicodinámica del trabajo, las condiciones y medio ambiente de trabajo y otros aportes del campo de la sociología y la psicología social comunitaria. Durante 2020, los equipos de trabajo de la primera línea se han visto interpelados y desafiados al borde de sus posibilidades para continuar garantizando derechos en un escenario muy desfavorecedor. El soporte del dispositivo “cuidar a quienes cuidan” ha permitido problematizar y pensar estrategias preventivas frente a lo arrasador del contexto socio-sanitario.