Biopolítica y subjetivación de los cuerpos medicalizados - Rodríguez Zoya, Paula Gabriela (2021)
El artículo problematiza los procesos contemporáneos de medicalización con el doble propósito de consolidar un enfoque teórico en clave filosófica, sociológica y semántica de estos fenómenos, y de aportar evidencia empírica sobre el modo en que la discursividad de la medicalización se estructura y circula socialmente, así como los efectos subjetivos que genera. Se afirma la premisa que la problemática de la medicalización requiere concebir al cuerpo, la salud y la vida como entidades complejas, tejidas de discursos e imaginarios, posiciones subjetivas y materialidades corpóreas que manifiestan síntomas y malestares. La medicalización y la construcción de enfermedades son comprendidas en la articulación de tecnologías bio-noo-políticas de gobierno de los cuerpos, los signos y las subjetividades. Se adopta una perspectiva discursiva que lleva a primer plano la construcción significante del cuidado de la salud como problemática central del campo de Comunicación y Salud. La indagación empírica que sustenta el trabajo tiene el objetivo de identificar y comprender las significaciones asociadas al cuerpo y la salud en discursos que contribuyen a la medicalización y patologización de procesos normales de la vida. Con este fin se efectúa un análisis de discursos publicitarios de laboratorios farmacéuticos y dermocosméticos, atendiendo particularmente a los referidos al embarazo, el parto y el envejecimiento, principales procesos vitales considerados “noenfermedades” que resultan medicalizados. Los emergentes del análisis enfatizan las operaciones significantes relativas a nociones como cuerpo, salud, vida, bienestar, enfermedad, malestar, dolor, para cada uno de los tres procesos vitales mencionados, así como su integración e interpretación conjunta.