Cercanía espacial y distancia temporal entre una unidad doméstica y las estructuras agrícolas adyacentes en el valle de Yocavil - Lanzelotti, Sonia Laura (2019)
Se analiza la estratigrafía y el contenido de microfósiles para evaluar la sucesión de eventos entre una estructura residencial temprana y las estructuras agrícolas adyacentes de la Mesada del Agua Salada (valle de Yocavil, provincia de Catamarca). En el recinto se registraron tres unidades estratigráficas: 1) relleno de nivelación antrópico, 2) nivel de ocupación, y 3) relleno postdepositacional reciente. El perfil de las estructuras agrícolas refleja dos ciclos: uno superior (A), que se dispone sobre un ciclo inferior de horizontes Ab-A/Cb-Cb. El análisis de las asociaciones de microrestos y los procesos de formación de cada perfil permite establecer una secuencia de cinco eventos y una correlación entre el piso de ocupación y el material parental del paleosuelo. Se concluye que la ocupación de la unidad residencial es anterior a la construcción y utilización de las estructuras agrícolas.