Red Iberoamericana de Programas Posconsumo de Medicamentos: pasado, presente y futuro - Aedo, José A. (2023)
La contaminación por residuos farmacéuticos es una preocupación a nivel mundial. Diversos estudios han demostrado el efecto deletéreo que estos productos ocasionan sobre los ecosistemas en general, incluyendo los seres humanos. Entre las estrategias propuestas para mitigar esta problemática figuran los programas de gestión posconsumo de medicamentos, basados, en su mayoría, en conceptos de Responsabilidad Social Empresaria, Economía Circular y Logística Inversa. De tales programas se destacan cuatro, que han sido instalados con éxito, en Colombia (Punto Azul), España (SIGRE), México (SINGREM) y Portugal (VALORMED). En forma conjunta integran la Red Iberoamericana de Programas Posconsumo de Medicamentos. En este trabajo se brinda un panorama de los orígenes de estos programas, su situación actual y las proyecciones futuras.