Adaptación y normativización del Inventario del Desarrollo Comunicativo Mac Arthur-Bates (CDI) al español rioplatense. Forma I: Palabras y Gestos - Resches, Mariela (2022)
Este conjunto de datos conforma la muestra normativa (aún en construcción) de la adaptación al español rioplatense del Inventario del Desarrollo Comunicativo Mac Arthur-Bates (CDI), Forma I: Palabras y Gestos. Los CDI Mac Arthur-Bates son cuestionarios de informe parental destinados a evaluar las competencias lingüísticas y comunicativas en niños/as de entre 8 y 30 meses de edad . Su reconocida validez y fiabilidad, y su enorme potencial tanto para la investigación como para la práctica clínica, ha inspirado la elaboración de adaptaciones a más de medio centenar de lenguas alrededor del mundo (ver: http://mb-cdi.stanford.edu/cdiwelcome.htm). La Forma I, Palabras y Gestos, está dirigida a padres de niños/as de entre 8 y 18 meses de edad. Evalúa, por una parte, el tamaño y la naturaleza del primer léxico receptivo y expresivo y la amplitud y el tipo de estrategias de comunicación prelingüística empeladas por los niños/as (i.e. uso de gestos convencionales, juegos y rutinas sociales, capacidades simbólicas y de aprendizaje cultural). Hasta la fecha este conjunto de datos esta integrado por 313 cuestionarios cubiertos par madres y padres de niños y niñas de las edades mencionadas, residentes en el AMBA, La Plata y Gran La Plata. Se han excluido niños o niñas con antecedentes de riesgo perinatal (prematuridad, bajo peso al nacer, traumatismos o lesiones del SNC), patologías congénitas, trastornos neuroevolutivos evidentes o sospecha de ellos.