Vacunas contra COVID-19 a casi dos años del inicio de la pandemia - Hozbor, Daniela Flavia (2023)
Desde el momento en que el saber fue dividido en disciplinas se tuvo consciencia deque la naturaleza (incluida la sociedad de los humanos o sociedad humana) noadmitía siempre esa compartimentación. Dado que cada disciplina está constituidapor una tríada: Tema-Método-Comunidad, la estructura disciplinar de la cienciapermite abordar un fenómeno como las epidemias desde innumerables disciplinas,como son la medicina, biología, antropología, comunicación social, psicología,economía, química, física, entre otras. Más aún, el mismo fenómeno (entendido aquíy en adelante como cosa extraordinaria y sorprendente) puede abordarse desdeperspectivas diferentes dentro de un área de conocimiento, y otras miradas como laacción pública pueden brindar información sobre el mismo. Dado que la mayoría delos fenómenos no son disciplinarios, estos requieren un abordaje integrador dondetodas las disciplinas contribuyan en forma conjunta. Con el fin de hacer frente aestas situaciones, desde el inicio del disciplinado se pensó que los fenómenos quenecesitaran ser abordados por más de una disciplina se estudiaran desde unaperspectiva multidisciplinaria, esto es, la aplicación de diferentes disciplinas alabordaje de un problema, pero donde cada actor se mantuviese dentro de los límitesde su propia disciplina. La multidisciplina parecía prometedora hasta que se vio queno era fructífera al dejar de lado la influencia recíproca de los factores identificadospor cada disciplina. De esta forma, los resultados de los estudios multidisciplinariosresultan ser la unión de los resultados disciplinarios a pesar de que el fenómeno nopuede considerarse como una mera adición de sub-fenómenos.