La sociología figuracional de Norbert Elías y el estructuralismo genético de Pierre Bourdieu: Encuentros y desencuentros - Capdevielle, Julieta María (2012)
La vigencia y aportes de la teoría figuracional de Norbert Elías y del estructuralismo genético de Pierre Bourdieu al campo de las ciencias sociales constituyen a las mismas en verdaderos desafío para la reflexión. Haciendo un análisis comparativo de las dimensiones epistemológicas y metodológicas pretendemos señalar aquí los aspectos fundamentales de coincidencia de estos dos autores. Aspectos que nos permiten ubicarlos dentro de lo que Philippe Corcuff denomina las perspectivas constructivistas en sociología. Los planteos constructivistas tratan de superar las oposiciones material/ideal, objetivo/subjetivo o colectivo/ individual y de concebir juntos aspectos de la realidad que tradicionalmente se consideraban antagónicos. En un segundo momento del análisis nos centramos en lo que consideramos la principal diferencia en las obras de Elías y Bourdieu: el hilo conductor de las mismas.