First record of the chytrid fungus in Lithobates catesbeianus from Argentina: exotic species and conservation - Ghirardi, Romina (2011)
La quitridiomicosis, enfermedad emergente causada por el hongo Batrachochytrium dendrobatidis (B.d.), es reconocida como uno de los principales factores detrás de la declinación de anfibios. El comercio mundial de anfibios ha sido señalado como una de las causas de la dispersión de B.d. Para evaluar la presencia de B.d. en la especie exótica rana toro (Lithobates catesbeianus) se realizaron cortes histológicos a nueve ejemplares provenientes de un criadero de la ciudad de Santa Fe (Argentina), conservados desde 1993. Se registró la presencia de B.d. en cinco de los especimenes analizados. Estos registros representan el hallazgo más antiguo de B.d. en Argentina y el primer caso positivo del hongo quitridio en L. catesbeianus en el país. Teniendo en cuenta estos resultados, enfatizamos la importancia de monitorear la distribución y dispersión de B.d. en Argentina, particularmente en aquellos sitios donde se detectaron poblaciones silvestres de rana toro.