Análisis de compuestos azufrados presentes en Gas Natural, Gas Licuado de Petróleo y Biogás por Cromatografía Gaseosa con Detector Fotométrico de Llama Pulsada (PFPD) - Herrero, Maria Sol (2021)
Los compuestos volátiles azufrados, presentes en el gas natural y en el biogas, entre otros, son altamente corrosivos y ocasionan serios problemas en distintos equipos empleados en su procesamiento y producción. La adecuada determinación de dichos compuestos presentes en matrices que contienen grandes cantidades de hidrocarburos es un desafío, especialmente cuando se deben determinar concentraciones a niveles de ppm. La cromatografía gaseosa con detectores específicos para azufre es la técnica mayormente elegida para su cuantificación. En el presente trabajo se optimizó un método que permite determinar compuestos volátiles de azufre utilizando un Cromatógrafo Gaseoso con Detector Fotométrico de Llama Pulsada, PFPD de sus siglas en inglés. Las temperaturas, flujos, condiciones y parámetros del detector fueron fijados con el objetivo de determinar diferentes compuestos azufrados presentes en tres matrices: Gas Natural, Gas Licuado de Petróleo (GLP) y biogas.