Innovaciones tecnológicas sustentables agropecuarias según productores, académicos y extensionistas de la Provincia de Buenos Aires - Auer, Alejandra Denise (2024)
Cada vez hay mayor demanda social y concienciapor parte delos productores sobre la necesidad de una agricultura más amigablecon elambiente y la salud humana. Atentos a este debate se proponendiferentesenfoques como la agroecología y las buenas prácticas agrícolas. Enese contextointeresa reflexionar sobre las innovaciones tecnológicassustentables en elagro (ITSA), como un concepto aún difuso, pero de valorpotencial para integraralgunas visiones antagónicas. El objetivo del trabajo escomprender qué seentiende por ITSA y qué prácticas son consideradas como tales poracadémicos,productivos y extensionistas. Para dar respuesta al objetivo, seutilizó unametodología cualitativa a partir del análisis de informaciónprimaria relevadamediante un cuestionario estructurado aplicado entre marzo ymayo de 2022 a 60informantes calificados del ámbito académico, productivo y deextensión de laprovincia de Buenos Aires. Si bien los resultados muestran queexiste una asociacióngeneral del concepto a manejos, productos o tecnologíasque se perciben comosustentables, los diversos actores lo asocian a diferentesprácticas.Comprender el concepto de ITSA y su potencial como conceptointegrador permitiríaun acercamiento entre actores y la generación deherramientas e incentivos quefomenten prácticas de manejo sustentables.