El germen para recuperar lo organizativo: un analisis de los vinculos entre tecnicos, funcionarios y dirigentes campesinos en el Chaco - Ramos Berrondo, Jimena (2019)
El artículo analiza la configuración de vínculos entre dirigentes de organizaciones campesinas, referentes de ONG y agentes estatales en la provincia del Chaco y cómo estos producen diversos formatos organizativos: organizaciones de base campesinas, proyectos estatales y espacios participativos. Para ello, toma como estudio de caso las tramas organizacionales durante el periodo 1980 ?1998 en el marco de los proyectos de desarrollo rural ejecutados en sus territorios (tanto por ONG como por el Programa Social Agropecuario). Se hace foco en las múltiples perspectivas que tienen los actores, de diferentes mundos sociales, y la manera en que se vinculan en las intervenciones de desarrollo (Long, 2007). Se optó por una estrategia metodológica cualitativa donde se emplearon diversas técnicas de recolección de datos (entrevistas en profundidad, análisis documental y observación participante) que luego fueron triangulados.