Repensando el lugar de la antropología en un espacio interdisciplinario de Servicios Climáticos en Argentina - Carabajal, María Inés (2018)
Desde hace algunas décadas muchas instituciones nacionales e internacionales se focalizan en generar proyectos que promuevan la interfaz ciencia política y sociedad. La implementación de este tipo de articulaciones inter disciplinarias y transectoriales se ha convertido en un desafío complejo de llevar a cabo en la práctica. La coproducción de conocimiento como meta contiene intrínsecamente una enorme potencialidad pero también puede generar ciertas tensiones. El objetivo de este artículo es problematizar la articulación de disciplinas y perspectivas en la coproducción de conocimiento y analizar sus límites y potencialidades. A partir de un enfoque de la antropología de la ciencia y la experiencia basada en la participación en equipos interdisciplinarios, me centraré en un proyecto específico titulado Servicios climáticos para reflexionar sobre el rol de la antropología como intermediaria entre el vínculo clima sociedad. Como así también repensar cuál es el aporte que podemos realizar desde las ciencias sociales, qué es lo que los científicos de las ciencias naturales esperan de nuestras disciplinas y de qué manera se genera el encuentro de esas expectativas.