Inestabilidad en el mercado de trabajo: Un análisis dinámico para Argentina - Maurizio, Roxana del Luján (2011)
El análisis de la dinámica en el mercado de trabajo –que incluye las transiciones entre puestos de trabajo, entrada y salidas desde la desocupación e intermitencia en la fuerza de trabajo– aparece como un tema relevante no sólo para comprender mejor su funcionamiento sino también para evaluar la dinámica del bienestar de los hogares y para contribuir al correcto diseño de las políticas públicas en materia laboral. El objetivo general de este libro es el análisis empírico de la inestabilidad en el mercado de trabajo en Argentina. En este sentido, este trabajo constituye el primer intento de estudiar de manera integral la dinámica laboral en el país, focalizando en diferentes aspectos aún no abordados en la literatura. El aporte principal del mismo es el conocimiento de la intensidad de la movilidad ocupacional, sus características, su impacto diferencial entre distintos conjuntos de individuos, su relación con el ciclo económico y su efecto sobre la dinámica de la pobreza. Para ello se analizan, tanto las salidas desde un puesto de trabajo para dirigirse a otra ocupación, el desempleo o la inactividad, como las salidas desde la desocupación hacia un empleo. El enfoque que guía esta investigación asigna un rol fundamental al contexto macroeconómico y al efecto que éste, y sus ciclos, tienen sobre la performance del mercado de trabajo en sus diferentes manifestaciones entre las cuales se destaca la dinámica laboral. A partir de allí se define, al menos en una parte significativa, la distribución de los ingresos laborales y familiares y, por ende, la situación de pobreza y bienestar de los hogares.