Formas de la alienación monetaria: Reflexiones actuales a partir de Georg Simmel - Borisonik, Hernan Gabriel (2022)
Estas páginas se proponen realizar un recorrido por algunas de las expresiones históricas más relevantes respecto de la relación entre dinero, alienación, sufrimiento y felicidad, a partir de las reflexiones de Georg Simmel, sin desconocer los aportes de pensadores como Aristóteles, Hume o incluso Adam Smith. Tomando como punto de partida el paradigma griego de la polis clásica, se llevará a cabo un recorrido que incluye algunos de los modos en los que la relación entre estos términos fue comprendida en la Edad Media, el Renacimiento, la modernidad temprana y la modernidad tardía, adelantando algunas hipótesis sobre la contemporaneidad. Repasaremos, luego, los desarrollos de Simmel en torno al dinero en la modernidad para dar paso a la consideración de sus formas “patológicas” o alienadas. Propondremos una nominación para cada una de ellas y prestaremos especial atención a la figura del avaro en virtud de la preeminencia que la misma tiene en el texto simmeliano. El artículo concluirá sugiriendo una reinterpretación de estas tres formas patológicas, o modalidades alienadas de felicidad basadas en el dinero, en el capitalismo neoliberal contemporáneo.